Летопись временных лет . Лучезарные фонари.

Мое детство случилось в послевоенное время,  однако радиоприемник, работающий круглосуточно, будил гимнами, тревожил боевыми песнями, целинными дорогами и  любовными патриархальными историями , укачивал уральской рябинушкой  И хотя цвела калина и некая девушка полюбила молодого парня, в память врезался  иной сон . Пустая  сталинградская комната  , тюлевые легкие занавески  вздымаются от ветра , задевая круглый стол с белой скатертью, стоящий посередине и невыносимо громкая песня .

— Какая красавица! — привычно сказала врач, осматривая новрожденную волжанку.  Поскольку я еще не знала, чем можно питаться в  этом новом  для меня мире,  то выбрала вегетарианство строгое. Никаких мясо-молочных и зерновых! Только арбузы и квашеная капуста!  Мама возмущенно принялась воспитывать чадо неразумное и уже к  пяти годам  меня научили есть хлеб и щи (из той же самой квашеной капусты)  Жизненный опыт  состоял из  неприязненных встреч с людьми в белых халатах,   встреч с благодарными слушательницами  стихов (чаще всего это были продавцы , дарящие от щедрот сердечных шоколадки дитяти неразумному) и посещения танцплощадки в военной части. где служил отец. Танцплощадка была  ярко освещена фонарями. Если прищуриться , то фонари превращались в солнца лучезарные. Солдаты  выводили в круг  окрестных барышень и утаптывали площадку кирзовыми начищенными сапогами. Барышни загадочно улыбались и иногда угощали меня «подушечками».

Дальше —  мельканье  узоров  в калейдоскопе, переезды, свадьбы и похороны родственников, шаровары, санки,  «казаки-разбойники» , «штандер», первомайские парады,  море , лес  , гроза, шаровая молния, бабушкин сад….

Первая книга — Мопассан «Лунный свет»

В первый класс я пошла основательно подготовленной — читала, писала, считала. Когда учительнице нужно было отлучиться по неотложным делам, она вручала бразды правления  мне. Это было  гораздо интереснее рисования репок и палочек.  можно было даже ставить отметки в специальную тетрадь. Я гордилась  своим честным подходом  к  оценке успехов одноклассников. Самое главное достижение школьной поры  — изготовление яблока-ежика  пером.

И вот., наконец, пришла любовь. Мальчик держал меня за руку. когда мы шли строем в школьный буфет. заходил за мной по утрам и провожал после занятий. И даже повышенное внимание не могло растопить ледяное снегуркино сердце.  Пришла весна.  Мы шли мимо помойки и он решился . Прошептав слова любви быстро убежал.  Девочкой я была начитанной и сообразительной. поэтому  поняла , что выходить замуж рано, пока время для «учиться, учиться и еще раз — учиться». Мальчика перевели в другую школу.

продолжение следует…


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Февраль 5, 2014 keren в категории "Домашние радости